Techno6 – Facebook atau yang lebih dikenal dengan istilah FB ini merupakan media yang sangat terkenal di Dunia termasuk Indonesia. Di Indonesia facebook sering dibahas karena fitur dan layanan yang ada didalamnya sangat bermanfaat untuk kebutuhan sosial.

Untuk apa sih? ya tentunya saja untuk saling bersosialisasi dengan banyak pihak dan juga bisa untuk menyambung silaturahmi dengan saudara jauh atau teman lama kalian yang sudah lama tidak bertemu.

Namun, menggunakan facebook ini tidak selalu mulus. Tidak sedikit dari banyaknya pengguna facebook mengeluh karena akun nya yang terkena bajak/hack oleh tangan-tangan nakal atau yang sering kita sebut sebagai hacker. Sehingga mereka para pengguna sulit untuk mengakses akun milik sendiri.

Akhir-akhir ini juga banyak pengguna facebook yang akun fb dibajak dengan menggunakan foto yang tidak wajar, seperti foto tidak senonoh. Sangat tidak etis bukan? ya seperti itulah ulah orang yang tidak bertanggung jawab.

Pasti diantara kalian sangat penasarankan, kenapa kok bisa sih akun facebook seseorang terkena bajak? bahkan sampai ada yang menggunakan foto yang terlihat tidak pantas? biar gak penasaran yuk simak ulasan di bawah ini sampai selesai.

Penyebab Akun FB Dibajak

Sebetulnya masih belum diketahui pasti apa penyebab fb dibajak yang membuat akun facebook seseorang terkena hack. Terkadang kita merasa kalau akun kita sudah aman, atau bahkan kita merasa akun kita tidak akan dapat dibajak oleh orang lain yang tidak bertanggung jawab. Namun, terkadang apa yang kita pikirkan dan apa yang kita harapkan tidak sesuai dengan ekspetasi.

Hal yang perlu kalian ketahui, hacker adalah orang yang sangat pintar dalam hal bajak membajak. Mereka bisa membajak atau menghack akun facebook orang lain atau kalian dengan seribu cara yang mereka miliki.

Untuk kalian yang ingin tahu apasih sebabnya? kok bisa akun fb kita dibajak oleh orang yang tidak bertanggung jawab? Disini kami akan menjabarkan apa penyebab akun facebook seseorang teretas. Beberapa motifnya tersebut adalah sebagai berikut:

1. Kuis berhadiah
Mungkin hal ini sudah tidak asing ya buat kalian, kuis berhadiah ini terkadang selalu muncul di halaman beranda facebook. Dan tidak jarang banyak diantara kalian yang sangat tertarik dengan tawaran kuis berhadiah ini.

Tentu saja sangat memikat hati ya, karena siapa sih yang gak mau dapat hadiah. Tapi, tentu ini cara berfikir yang salah, karena hal ini adalah salah satu cara pintarnya seorang hacker untuk membajak akun facebook kalian.

Dengan ketertarikan kalian untuk mendapatkan hadiah tersebut, pasti kalian akan membuka link kuis berhadiah tersebut. Dan biasanya kalian akan mendapatkan beberapa pertanyaan, yang selanjutnya kalian akan dimintai untuk mengisi data diri kalian.

Dengan begitu tak jarang dari kalian pasti akan memasukkan akun facebook kalian, hal ini akan menjadi kesempatan emas para hacker untuk menyimpan akun kalian. Lalu para hacker ini akan masuk ke akun kalian dan membajak akun fb kalian. Nah, jadi berhati-hati lah jika ada tawaran kuis seperti ini.

2. Lupa Logut
Ini juga salah satu penyebab akun fb dibajak oleh hacker. Sudah pasti karena keteledoran kalian sendiri ya. Tidak jarang dari kalian pasti akan beralasan kalau lupa mengeluarkan akun facebook kalian.

Apa lagi kalau kalian mengaksesnya di warnet, wah ini sangat berbahaya sekali ya kalau kalian lupa mengeluarkan nya. Nah sebisa mungkin kalian jangan sampai lupa untuk mengeluarkan akun kalian. Karena dengan hal ini akun kalian juga dapat dibajak oleh hacker.

3. Password yang mudah diketahui orang lain
Pasti banyak dari kalian yang bertanya-tanya mengenai hal ini. Emang bisa ya password kita diketahui oleh orang lain? ya tentu bisa dong, kenapa tidak?. Karena password yang kalian masukkan itu memakai tanggal lahir contohnya, atau nama ibu, nama ayah, nama pacar, nama daerah, makanan kesukaan dan lain sebagai nya.

Ingat ya, sudah kami informasikan bahwa hacker adalah orang yang pintar dalam hal bajak membajak akun facebook walaupun password tidak diketahui. Mereka punya seribu cara untuk membajak akun fb kalian.

Dengan hal ini saja mereka sudah bisa membajak akun facebok dengan mudah. Jadi untuk kalian gunakanlah kata sandi diluar dari yang kami jelaskan diatas. Untuk keamanan akun facebook kalian juga tentunya.

Cara Mencegah Akun Facebook Dibajak

Dari beberapa permasalahan sudah kami uraikan diatas sudah dapat kalian simpulkan ya, sudah pastinya penyebab akun fb dibajak oleh kelalaian kalian sendiri dalam menggunakan media sosial khusus nya facebook.

Dan sisanya lagi ya tentu ini kerjaan orang-orang yang tidak bertanggung jawab atau hacker tersebut. Jadi sekali lagi kami tekankan untuk kalian agar selalu berhati-hati dalam menggunakan media sosial ini.

Untuk kalian yang akan menggunakan facebook atau yang sudah menggunakannya tetapi kalian khawatir atau takut akun fb terkena hack, jangan khawatir ya disini kami akan memberikan tips dan saran agar akun facebook aman dan tidak kena bajak. Selagi kalian selalu berhati-hati dalam menggunakan facebook ini. Yuk simak tips dan saran nya di bawah ini.

1. Mengaktifkan Fitur Login Alert

Fitur login alert ini adalah fitur keamanan yang sudah disediakan oleh facebook sendiri. untuk apa? Ya tentu saja untuk memberikan informasi atau pemberitahuan saat akun facebook anda terdeteksi login di tempat lain.

Jadi, saat akun facebook kalian login di browser lain, kalian akan mendapatkan pemberitahuan yang dikirimkan oleh facebook. Berikut adalah cara mengaktifkan fitur login alert tersebut:

2. Mengaktifkan Fitur Login Approvals

Sebenarnya untuk fungsi fitur ini, hampir sama dengan fitur login alert. Tetapi, fitur ini memiliki keamanan yang lebih extra. Setiap kalian akan masuk ke akun facebook kalian, baik melalui komputer, smartphone, atau browser baru, kalian akan dimintai untuk memasukkan kode keamanan khusus lewat sms. Sangat mudah bukan?tentu sangat mudah sekali ya. Berikut cara mengaktifkan fitur login approvals tersebut.

Perhatian!

Saran dari kami untuk para pengguna facebook, yang pertama janganlah menggunakan password yang mudah untuk diketahui oleh orang lain, yang kedua sebisa mungkin kalian jangan sampai lupa untuk mengeluarkan akun facebook jika kalian mengaksesnya di komputer khususnya di warnet.

Dan yang terakhir yang sekali-kali tergiur dengan tawaran kuis-kuis yang selalu muncul dihalaman beranda kalian. Dan selalu berhati-hati lah dalam menggunakan media sosial, terkhusus menggunakan facebook ini.

Penutup
Itu dia sedikit ulasan kami mengenai penyebab akun fb dibajak dan beberapa cara untuk mencegah akun facebook tidak kena hack atau di bajak. Sekian artikel yang dapat kami uraikan, semoga bermanfaat untuk kalian para pengguna facebook dan semoga bermanfaat untuk kami pribadi.

Selalu berhati-hatilah dalam menggunakan media sosial, karena sekarang ini banyak orang-orang yang tidak bertanggung jawab dalam menggunakannya. Penulis mengucapkan banyak terimakasih kepada pengunjung setia website ini dan sampai jumpa di ulasan yang tidak kalah menariknya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *